Чак-чак

Чак-чак

Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Это изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир.

Обычно Чак-чак готовит мама невесты на свадьбу, а затем «продает» гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком. Подайте чак-чак к чаю или кофе, а детям лучше всего налить к блюду кефир или молоко.

Ингредиенты

  • 300 г.  мукы
  • 3 шт. яиц
  • 1.5 ст. ложки водкы
  • 0.3 ч. ложки соли
  • 200 г. растительного масла

Сироп:

  • 3 ст. ложки мёда
  • 4 ст. ложки сахарного песка

Чак-чак

Приготовление

Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью и водкой. Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания. Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см). Каждую полоску порезать лапшой поперек (ширина 3 мм).

Чак-чак

Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки. Выложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.

Чак-чак

Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет.

Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать. Когда сахар полностью раствориться — снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.

Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий