Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Это изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир.
Обычно Чак-чак готовит мама невесты на свадьбу, а затем «продает» гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком. Подайте чак-чак к чаю или кофе, а детям лучше всего налить к блюду кефир или молоко.
Ингредиенты
- 300 г. мукы
- 3 шт. яиц
- 1.5 ст. ложки водкы
- 0.3 ч. ложки соли
- 200 г. растительного масла
Сироп:
- 3 ст. ложки мёда
- 4 ст. ложки сахарного песка
Приготовление
Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью и водкой. Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания. Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см). Каждую полоску порезать лапшой поперек (ширина 3 мм).
Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки. Выложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.
Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет.
Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать. Когда сахар полностью раствориться — снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.
Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.
Приятного аппетита!