Кисель – сладкое блюдо, которое готовится из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, джема, молока и некоторых других продуктов и крахмала (картофельного или кукурузного). Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Все фруктово-ягодные кисели лучше готовить на картофельном крахмале, а для молочных киселей больше подходит кукурузный крахмал.
Кисель будет полезен в качестве эффективного общеукрепляющего и профилактического средства при гиповитаминозах, йододефицитных и железодефицитных состояниях взрослым, а также детям. Польза желудку – именно так можно назвать кисели, ведь благодаря своей вязкой структуре они буквально обволакивают слизистую желудка. Кисель очень сытный, и при желании его можно превратить в полноценный прием пищи – нужно только сварить его погуще.
Кисель это традиционно русское блюдо. Интересно, что по мимо России блюдо также популярно в соседней Финляндии. Кисель по своей сытности и калорийности претендует на звание отдельного блюда. Кисель – очень полезный напиток, врачи рекомендуют включать его в рацион питания детей.
Ингредиенты
- клубника
- смородина
- малина всего 300 г.
- 0, 5 литра воды
- 150 г. сахара
- 2 ст. ложкы крахмала
Приготовление
Вымыть ягоды, удалить плодоножки. Засыпать сахаром и периодически помешивая, подождать полчаса. Растворить крахмал в 50 мл воды. Залить ягоды сахаром и поставить на огонь. Варить 5 минут. добавить струйкой растворённый крахмал. Проварить ещё пару минут. Дождаться пока остынет. Подавать тёплым или холодным.
Приятного аппетита!