Квас – традиционный русский напиток, который мы с удовольствием пьем на протяжении веков. Настоящий квас в домашних условиях не сравнится с магазинными суррогатами, тем более такой напиток обладает массой полезных качеств.
Даже самый простой рецепт кваса на основе обычного хлеба и дрожжей отлично утоляет жажду и голод, благотворно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы и дарит бодрость. Рецепты приготовления домашнего кваса насчитывают десятки различных вариаций и сочетаний ингредиентов. Так что напиток по вкусу найдется для каждого.
Ингредиенты
- 5 л. воды
- сухари из черного хлеба – половина буханки (поджаренные в духовке или тостере)
- 1 стакан сахара
- 50 г. дрожжей
Приготовление
Воду закипятить, в горячую воду положить сухари. Когда остынет до комнатной температуры (или чуть теплее), добавить дрожжи с сахаром (заранее разведенные в теплой воде). Емкость накрыть марлей, оставить в теплом месте на 1-1,5 сутки. После этого разлить по бутылкам, плотно закрыть, поставить в холодильник. Дать постоять в холоде 2-3 дня.
Приятного аппетита!