Лобиани — грузинское блюдо, очень сытное, хотя и причисляют его к закускам.
Иногда ее называют пирогом, иногда — хлебом.
Ингредиенты
- 500 г. пшеничной муки
- 1 стакан кислого молока
- 1 яйцо
- 10 г. прессованных дрожжей
- 3 ст. ложки сливочного масла
- щепотка сахара
- щепотка соли
- черный молотый перец — по вкусу
Для начинки
- 300 г. красной фасоли
- 1 головка репчатого лука (средних размеров)
- 4 ст. ложки сливочного масла
- щепотка хмели-сунели
- немного сала для жарки лука
- зелень (кинза, петрушка, базилик)
- молотый черный перец и соль — по вкусу
- 100 гр. сливочного масла для смазывания коржей
Приготовление
Растворите соль, сахар, черный перец и дрожжи в теплом молоке, добавьте яйцо, муку и замесить тесто. В конце замеса введите растопленное масло, оставьте тесто на 1,5 часа.
Лук мелко нарезать и обжарить на растопленном сале до золотистого цвета. Отваренную фасоль нужно пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получить пюре — в это пюре добавляются сливочное масло, лук, измельченную зелень, хмели-сунели, черный перец и соль.
Тесто разделяется на 5 равных частей, каждая часть раскатывается в круглую лепешку. К середине каждой лепешки кладут начинку (важно, чтобы комочек теста равна по величине комочки начинки (и наоборот), тогда лобиани получится вкусным), а края лепешек собираются в центре, защипляются, а потом лепешку раскатывается повторно.
Толщина лобиани не должна превышать один сантиметр . Верхний слой теста в середине каждой лобиани несколько раз протыкаем вилкой.
Затем лепешки кладутся на смазанный жиром противень и выпекать, пока не подрумянятся. Каждую горячую «лобиани» нужно, вынув из духовки, смазать растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!