Луково-винный соус широко распространен в швейцарской и французской кухнях, его принято подавать к мясу. Рассказываю, как приготовить луково-винный соус в домашних условиях.
Этот соус здорово сочетается с ваши любимым мясным блюдом.
Ингредиенты
- 2 шт. лука репчатого
- 1 ст. ложка масла растительного
- 20 г. масла сливочного
- 1 ч. ложка сахара коричневого
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 3/4 стакана вина красного
- 1 ст. ложка муки
- 600 мл. говяжого бульона
- 1 ч. ложка желе из красной смородины (желированное варенье)
Приготовление
Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами. В большую глубокую сковороду выложите сливочное масло и влейте оливковое.
Жарьте лук на медленном огне в течение 15-20 минут, пока он не начнет менять цвет на золотистый.
Когда лук станет золотисто-коричневым, добавьте сахар.
Перемешайте хорошенько и жарьте еще 5 минут.
Влейте в кастрюлю уксус и вино и повысьте огонь, чтобы алкоголь выпарился, а соус приобрел консистенцию сиропа. На это у вас уйдет минуты 3-4. Добавьте муку и, помешивая, жарьте 30 секунд.
Затем медленно введите бульон, помешивая, и варите до желаемой консистенции.
В конце добавьте желе и перемешайте.
Приятного аппетита!