Мухаммара

Мухаммара

Мухаммара — это закуска, очень популярная в странах Ближнего Востока (Турция, Израиль, Сирия). По сути, это очень нежное и ароматное пюре из сладких перцев и грецкого ореха. Подают с хлебом.

Мухаммара — одна из многочисленных овощных пюреобразных закусок, которая очень популярна во многих ближневосточных странах. Там, как правило эту закуску подают к свежему хлебу или сухарикам и используют в качестве намазки.

Ингредиенты

  • 3 шт. сладкого перца
  • 3/4 стакана грецкого ореха
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка зиры молотой
  • 1/2 ч. ложки молотого красного перца
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • листья мяты по вкусу (для украшения)

Приготовление

Мухаммара

Перцы разрезаем пополам на две одинаковые половинки, очищаем от семян и мембран. Разрезанной стороной вниз выкладываем перцы на противень, застланный листом фольги.

Ставим перцы в духовку и запекаем при 190 градусах до тех пор, пока кожица перца не обуглится. Это обычно минут 10-20. Сразу из духовки перцы перекладываем в целлофановый пакет, плотно завязываем и оставляем минут на 20. Это делается для того, чтобы было легче снять подгоревшую кожицу с перцев. Спустя 20 минут достаем перцы из пакета и без особых трудов снимаем с них шкурку.

Вот так должен выглядеть очищенный перец.

Мухаммара

Грецкие орехи примерно минуту поджариваем на сухой сковороде. В кухонный комбайн или чашу блендера складываем перцы (их для удобства можно произвольно нарезать чуть мельче), орехи и все остальные ингредиенты рецепта. Измельчаем до однородности.

Мухаммара

Теперь пробуем на вкус и, если надо, корректируем его — добавляем соль или специи, воду (если слишком густо), лимонный сок (если нужно подкислить).

Словом, выравниваем на вкус. Подаем со свеженьким хлебом, украсив листиком мяты.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий