Мухаммара — это закуска, очень популярная в странах Ближнего Востока (Турция, Израиль, Сирия). По сути, это очень нежное и ароматное пюре из сладких перцев и грецкого ореха. Подают с хлебом.
Мухаммара — одна из многочисленных овощных пюреобразных закусок, которая очень популярна во многих ближневосточных странах. Там, как правило эту закуску подают к свежему хлебу или сухарикам и используют в качестве намазки.
Ингредиенты
- 3 шт. сладкого перца
- 3/4 стакана грецкого ореха
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка зиры молотой
- 1/2 ч. ложки молотого красного перца
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана панировочных сухарей
- 2 ст. ложки сахара
- соль по вкусу
- листья мяты по вкусу (для украшения)
Приготовление
Перцы разрезаем пополам на две одинаковые половинки, очищаем от семян и мембран. Разрезанной стороной вниз выкладываем перцы на противень, застланный листом фольги.
Ставим перцы в духовку и запекаем при 190 градусах до тех пор, пока кожица перца не обуглится. Это обычно минут 10-20. Сразу из духовки перцы перекладываем в целлофановый пакет, плотно завязываем и оставляем минут на 20. Это делается для того, чтобы было легче снять подгоревшую кожицу с перцев. Спустя 20 минут достаем перцы из пакета и без особых трудов снимаем с них шкурку.
Вот так должен выглядеть очищенный перец.
Грецкие орехи примерно минуту поджариваем на сухой сковороде. В кухонный комбайн или чашу блендера складываем перцы (их для удобства можно произвольно нарезать чуть мельче), орехи и все остальные ингредиенты рецепта. Измельчаем до однородности.
Теперь пробуем на вкус и, если надо, корректируем его — добавляем соль или специи, воду (если слишком густо), лимонный сок (если нужно подкислить).
Словом, выравниваем на вкус. Подаем со свеженьким хлебом, украсив листиком мяты.
Приятного аппетита!