Шекерпаре

Шекерпаре

Шекерпаре — потрясающий, пропитанный сиропом турецкий десерт! Шекерпаре» дословно переводится как «сахарный кусочек». Многие считают , что это печенье, но по правде это истинный десерт.

Ингредиенты

  • 3 стакана  сахара (для щербета)
  • 3 стакана воды (для щербета)
  • 0,5 шт. лимона (для щербета)
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 125 г. сливочного масла или маргарина
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 1 пакет разрыхлителя
  • 1 пакет ванилина
  • 3 стакана муки
  • фундук, миндаль или фисташки по вкусу

Шекерпаре

Приготовление

В посуду насыпаем 2 стакана муки, делаем в середине лунку, вбиваем туда яйцо, сахарную пудру, масло, разрыхлитель, манку и ваниль. Сначала перемешиваем всё что в середине, потом смешиваем с мукой, добавляя её по необходимости (смотрите сами по тесту), может понадобится и еще подсыпать муки,поэтому и указано в рецепте 3 стакана.

Тесто должно быть очень мягким, но не липнуть к рукам. От теста отделяем кусочки размером с грецкий орех, скатываем из них шарики в ладонях и выкладываем на смазанную подсолнечным маслом форму. В каждый шарик посередине кладем по фундуку или другому любимому ореху.

Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем до румяного состояния. В это время готовим щербет: смешиваем воду с сахаром, даем ей закипеть. Минуты через 3 кипения добавляем лимонный сок, даем буквально минуту ещё покипеть.

Снимаем с огня, после чего можно добавить ещё ванили по желанию. Вынутые из духовки горячие шекерпаре заливаем горячим щербетом и даем им настояться, пока щербет хорошо не впитается — примерно минут 15-20.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий