Необыкновенно вкусный шоколадный торт на кефире. Очень просто готовить и Вам удастся удовлетворить гостей на любом празднике.
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г. кефир или простоквашы
- 1 стакан сахара
- 2 шт. яйца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2-3 ст. ложки какао
- 1 ч. ложка соды
- 2 стакана муки
Для крема:
1- вариант – сметанный крем
- 400 г. сметаны
- 1 стакан сахара
- 200 г. масла сливочного
2- вариант – заварной крем
- 2 шт. яйца
- 300 г . сахара
- 2 ст. ложки (с горкой) муки
- 400 г. молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г. масла сливочного
- для обсыпания –печенье, шоколад, или орехи
Приготовление
В одной миске слегка взбить яйца, растительное масло и кефир, т. е., то, что жидкое. В другой – все сухое: муку, сахар, соду какао. В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать.
Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку.
Выпекать 50 минут при температуре 200-170 градусов. Охлажденный пирог разрезать вдоль на 3 части, перемазать кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами.
Готовим крем для шоколадного торта.
Сметанный: размягченное масло смешать со сметаной и сахаром, взбить.
Заварной: Поставить закипать молоко. А в это время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешывать крем.
Охладить. Добавить размягченное масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник.
Крем готов.
Приятного аппетита!