Шведский яблочный пирог

Шведский яблочный пирог

Шведский яблочный пирог — это очень сочная и нежная яблочная выпечка с аппетитной миндальной корочкой и невыразимым словами ароматом, которая пользуется большой популярностью у нас дома ровно с того дня, когда я приготовил этот пирог впервые.

Знаю, что в Швеции этот пирог называют тортом, однако будем объективны — на пирог это похоже больше, чем на торт.

Ингредиенты

БИСКВИТ

  • 105 г. сахара
  • 105 г. муки
  • 1 — 1/2 ст. ложки кипятка
  • 1 — 1/2 ст. ложки растительного масла рафинированного
  • 1/2 г. ванилина
  • 3 шт. яйца куриного

ЯБЛОЧНЫЙ СЛОЙ

  • 1 кг яблок
  • 3 ст. ложки лимонной кислоты
  • 150 г. сахара
  • 1 пакет пудинга ванильного
  • 150 г. сливочного масла
  • 7 г. желатина
  • 125 г. воды

СЛИВОЧНЫЙ СЛОЙ

  • 250 г. сливок 33-35%
  • сахарная пудра по вкусу
  • 1/2 г. ванилина
  • 1 пакет загустителя для сливок

Шведский яблочный пирог

Приготовление

Первым делом приготовим бисквит. Готовим бисквит на трех яйцах, выпекаем в форме 26 см, выстеленной пергаментом, нам нужен тонкий слой готового теста.

Пока бисквит печется, подготовим начинку. Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке. Сразу же смешиваем с лимонным соком и сахаром.

Ванильный пудинг смешиваем в кастрюльке (желательно с толстым дном) с водой.

Если у вас нет ванильного пудинга, можно взять такую замену: 40 г картофельного крахмала и 1 г. ванилина.

В кастрюльку с растворенным пудингом кладем яблоки и сливочное масло, нарезанное кубиками.

Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения. В рецепте сказано было от момента закипания варить 5 минут. Мне этого показалось мало — яблоки были почти полностью сырыми. Я варила до полной мягкости яблок примерно 20 минут.

Не ждите, что кусочки яблок полностью разварятся. Лимонная кислота не даст этому случиться.

Смесь надо постоянно помешивать, чтоб она не пригорела. Обязательно попробуйте начинку на сахар, ведь яблоки и вкусовые пристрастия у всех разные.

Пока варится начинка, замочите желатин в двух столовых ложках воды и растопите его любым удобным для вас способом.

Готовую начинку снимите с огня, дайте немного остыть, добавьте растопленный желатин и тщательно перемешайте.

Выкладываем яблочную массу на бисквитный корж, заключенный в кондитерское кольцо или разъемную форму, в которой он выпекался.

Убираем заготовку в холодильник минимум на два часа. В оригинале рецепта сливок было неоправданно много. Я уменьшила их количество почти в половину.

Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой, ванилином и загустителем до устойчивых пиков.

Обратите внимание, что нам нужен пакетик загустителя, рассчитанный на 200г сливок. Внимательно читайте дозировку на упаковке!

Освобождаем торт от формы, перекладываем на сервировочное блюдо.

Вы можете просто равномерно распределить сливки по яблочному слою, а можете сделать праздничный вариант оформления.

Я наполнила сливками кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадила цветочки.

 

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий