Пожалуй, самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни является соус айоли. Название соуса в переводе означает «чеснок и масло» — это его основные ингредиенты, однако в разных вариациях туда могут входить яйца, горчица, груши, айва или другие составляющие.
Место его происхождения и оригинальность рецепта остается спорным вопросом, айоли очень напоминает майонез, с добавлением чеснока, однако сегодня этот соус как никакой другой подчеркивает и выделяет каталанскую кухню среди других национальных кухонь.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока
- 2 шт. яичного желтка
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 250 мл. оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление
Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.
Желтки переложите в небольшую миску, добавьте чеснок и перемешайте. Добавьте желтки в миксер, добавьте оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
Соус айоли отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы.
Приятного аппетита!