Соус айоли

Соус айоли

Пожалуй, самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни является соус айоли. Название соуса в переводе означает «чеснок и масло» — это его основные ингредиенты, однако в разных вариациях туда могут входить яйца, горчица, груши, айва или другие составляющие.

Место его происхождения и оригинальность рецепта остается спорным вопросом, айоли очень напоминает майонез, с добавлением чеснока, однако сегодня этот соус как никакой другой подчеркивает и выделяет каталанскую кухню среди других национальных кухонь.

Ингредиенты

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 шт. яичного желтка
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 250 мл. оливкового масла
  • соль по вкусу

Соус айоли

Приготовление

Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.

Желтки переложите в небольшую миску, добавьте чеснок и перемешайте. Добавьте желтки в миксер, добавьте оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Соус айоли отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий