Суфганийот – кулинарное изделие еврейской кухни. По сути, представляет собой особо нежные и пышные пончики (иногда с начинкой). Данное блюдо готовят на большой еврейский праздник – Хануку.
Ханука, пожалуй, самый любимый праздник детей и взрослых, потому что праздничный стол просто изобилует всякими жареными вкусностями. В праздничные дни принято приглашать друзей и родственников на застолья, а также дарить друг другу подарки.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 ст. ложки сухих дрожжей
- 4 ст. ложки сахара
- ¾ стакана молока или воды
- 2,5 стакана муки
- 2 шт. яйца
- 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка корицы
Для начинки:
- абрикосовое, клубничное или малиновое варенье – по вкусу
- растительное масло
- сахарная пудра
Приготовление
Для начала следует растворить дрожжи в теплом молоке или воде, добавить 2 столовые ложки сахара, укутать и поставить в теплое место на 10–15 мин.
Затем берем сырые яйца, отделяем желтки и смешиваем их с просеянной мукой, оставшейся половиной сахара, солью и корицей.
Получившуюся массу соединяем с дрожжевой смесью и вымешиваем тесто так, чтобы из него получался шар.
Растопить сливочное масло или маргарин и смешать с тестом, чтобы оно полностью в нем растворилось.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в холодильник на всю ночь.
Утром вынуть тесто из холодильника и раскатать его в пласт полусантиметровой толщины. Стаканом с окружностью в 5 см вырезать 24 кружка из раскатанного теста.
Положить в центр каждого из 12 кружков половину чайной ложки любимого варенья.
Накрыть кружки теста с вареньем двенадцатью оставшимися. Защипать их по краям и смазать белком. Поставить заготовки в теплое место на полчаса. В глубокой сковороде или фритюре разогреть растительное масло.
Кипящего масла должно быть достаточно, чтобы пончики в нем могли свободно плавать.
Опускать пончики в горячее масло на 5 минут, подрумянивая их с обеих сторон.
Готовые пончики промокнуть бумажными салфетками, сверху посыпать сахарной пудрой.
Подавать горячими с чаем, кофе или компотом.
Приятного аппетита!