Суфганийот

Суфганийот

Суфганийот – кулинарное изделие еврейской кухни. По сути, представляет собой особо нежные и пышные пончики (иногда с начинкой). Данное блюдо готовят на большой еврейский праздник – Хануку.

Ханука, пожалуй, самый любимый праздник детей и взрослых, потому что праздничный стол просто изобилует всякими жареными вкусностями. В праздничные дни принято приглашать друзей и родственников на застолья, а также дарить друг другу подарки.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст. ложки сухих дрожжей
  • 4 ст. ложки сахара
  • ¾ стакана молока или воды
  • 2,5 стакана муки
  • 2 шт. яйца
  • 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка корицы

Для начинки:

  • абрикосовое, клубничное или малиновое варенье – по вкусу
  • растительное масло
  • сахарная пудра

Суфганийот

Приготовление

Для начала следует растворить дрожжи в теплом молоке или воде, добавить 2 столовые ложки сахара, укутать и поставить в теплое место на 10–15 мин.

Затем берем сырые яйца, отделяем желтки и смешиваем их с просеянной мукой, оставшейся половиной сахара, солью и корицей.

Получившуюся массу соединяем с дрожжевой смесью и вымешиваем тесто так, чтобы из него получался шар.

Растопить сливочное масло или маргарин и смешать с тестом, чтобы оно полностью в нем растворилось.

Накрыть тесто полотенцем и поставить в холодильник на всю ночь.

Утром вынуть тесто из холодильника и раскатать его в пласт полусантиметровой толщины. Стаканом с окружностью в 5 см вырезать 24 кружка из раскатанного теста.

Положить в центр каждого из 12 кружков половину чайной ложки любимого варенья.

Накрыть кружки теста с вареньем двенадцатью оставшимися. Защипать их по краям и смазать белком. Поставить заготовки в теплое место на полчаса. В глубокой сковороде или фритюре разогреть растительное масло.

Кипящего масла должно быть достаточно, чтобы пончики в нем могли свободно плавать.

Опускать пончики в горячее масло на 5 минут, подрумянивая их с обеих сторон.

Готовые пончики промокнуть бумажными салфетками, сверху посыпать сахарной пудрой.

Подавать горячими с чаем, кофе или компотом.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий