Творожно-манная запеканка

tvorozhno-mannaya-zapekanka

Творожно-манная запеканка — популярный и проверенный рецепт временем. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда — тоже.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана манки 
  • 1 стакан кефира (1%) 
  • 5 шт. яиц 
  • 1 ст. ложка лимонного сока 
  • 100 г. сахарного песка
  • 500 г. творога 
  • 1,5 ст. ложки разрыхлителя
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • щепотка соли 
  • кусочек сливочного масла и мука для формы

tvorozhno-mannaya-zapekanka

Приготовление

Включить духовку на 180°C.

Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.

Подготовить форму. Проложить дно бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом, посыпать мукой.

Отделить белки от желтков. Белки взбить до жестких пиков. В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки убрать в холодильник.

Соединить вместе творог, 5 желтков, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Перемешать миксером. Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать. Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся тесто. Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.

Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 50-55 мин. — ориентируйтесь по своей духовке, минут через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой. Когда палочка будет выходить из середины запеканки сухой — она готова. Дайте запеканке немного подостыть и вынимайте из формы.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий