Дымляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать!
Дымляма готовится на открытом огне в казане. Но что делать, если хочется вкусного, а казана нет? В такие момены мультиварка нам в помощь! Так что не переживайте, а лучше скорее смотрите и запоминайте, как приготовить дымляму по-узбекски.
Ингредиенты
- 3 ст. ложки масла растительного
- 1 лук
- 500 г. говядины
- 1 морковь
- 2 шт. перца сладкого болгарского
- 4 шт. помидор
- 1 баклажан
- 1 головка чеснока
- 4-5 шт. картофеля
- специи по вкусу (зира, молотый кориандр, перец душистый молотый, перец черный молотый, хмели-сунели)
- соль по вкусу
- 1 пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
- 2-3 шт.(листа) капусты белокочаной
Приготовление
Включите мультиварку в режиме «Тушение» на 90 минут. Налейте в чашу растительное масло, обжарьте там же лук, порезанный кольцами. Порежьте мясо на крупные куски, обваляйте их в специях, посолите, добавьте в чашу и обжарьте с двух сторон. Добавьте теперь морковь, порезанную толстыми кружками.
Добавьте следом перец сладкий, порезанный крупными кольцами. Затем — помидоры, нарезанные крупными кубиками. И баклажаны, нарезанные крупными кружками. Также добавляем измельченную зелень, очищенный картофель и головку чеснока.
«Распеленайте» капусту на пару-тройку листьев, закройте ими все овощи. Посолите. Закройте крышку и дождитесь звукового сигнала.
Готовую дымляму выкладывайте на блюдо с помощью шумовки, так весь жир останется в чаше. Заварите зеленый чай.
Приятного аппетита!