Ирландский содовый хлеб – традиционный и весьма старинный рецепт, который известен миру, как считают сами ирландцы, еще со времен Короля Артура.
В стране с ярко-зелеными холмами, бесчисленными стадами овец, мощными ливнями и шумными пьяными пабами рассыпчатый и нежный содовый хлеб подают к каждой трапезе.
У каждого ирландца имеется в запасе свой любимый рецепт такого хлеба: с изюмом (традиционный вариант) или свежей вишней, с тмином или корицей, фруктами или орехами.
Но неизменно в состав содового хлеба входит мука, пищевая сода, соль и пахта (для реакции с содой необходима молочная кислота). Вкусный, мягкий хлеб с мягкой корочкой.
Ингредиенты
- 1,5 стакана муки пшеничной
- 1/2 стакана муки ржаной
- 1 ст. ложка муки кукурузной
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев
- 1 стакан 2,5 % кефира
- 0,5 -1 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложки кориандра молотого
- 1 ст. ложка овсяных хлопьев (для посыпки)
Приготовление
Смешать все сухие ингредиенты: муку,овсяные хлопья,соль, сахар и кориандр.
Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой. Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским.
Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем. Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше. Энергично замешивать не нужно! Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок. У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто. Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень. Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку. (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала. На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды ( примерно ¼ стакана) проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой. Сам хлеб на самой верхней полке выпекался. Готовность проверяйте спичкой.
Выпекать 30 -35 минут. Хлеб остывая «доходит». Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем. Благодаря этому корочка будет мягкой.
Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки.
Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится. Или же погасите соду уксусом.
Приятного аппетита!