Набэмоно общее название японских блюд готовящихся в горшке. Обычно готовят в зимнее время, отсюда и само название Набэмоно (сидеть у горшка). В такой суп добавляют морепродукты, курицу, грибы, овощи.
Ингредиенты
- 40 г. фунчозы
- 4 чашки готовых водорослей даши комбу
- ½ чашки мирин (японское очень сладкое рисовое вино)
- ½ стакана светлого соевого соуса
- 4 шт. зеленого лука, 2 шт. тонко нарезанных по диагонали, 2 шт. толсто нарезанных
- ¼ части пекинской капусты
- 4 шт. мидии
- 4 шт. гигантских креветки
- 500 г. рыбного филе (в идеале чёрного окуня)
- 1 куриная ножка, нарезать филе кусочками и отдельно отварить.
- 180 г. тофу, нарезать кусочками
- 120 г. вешенок
- 90 г. энокитаке (опёнок зимний)
- 1 маленькая морковь, очистить, разрезать вдоль тонко нарезать по длине
Приготовление
Поместить лапшу в большую миску и залить холодной водой, дать впитаться в течение 15 минут. Затем воду слить.
В то же время, смешать даши, мирин и соевый соус в средней миске.
Поместить тонко нарезанный зеленый лук в небольшую миску и залить холодной водой. Замочить пока лук не начнёт скручиваться, 8-10 минут. Слить, отжать воду.
Положить капусту в большой донабэ или толстостенную кастрюлю. Добавить мидии, креветку, рыбу, курицу, тофу, грибы, морковь, зелёный лук, и лапшу, добавить даши.
Довести до кипения, снять крышку, уменьшить огонь продолжать варить до полного приготовления 5-8 минут.
Перед подачей посыпать зелёным луком.
Приятного аппетита!