Том-ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда.
Ингредиенты
- 300 мл. куриного бульона
- 2 шт. лаймовых листа
- 5 см. ветви лимонного сорго
- 2 шт. лайма
- 3 ст. ложки тайского рыбного соуса
- 2 небольших зелёных перца чили
- 2 ст. ложки сахара
- 100 г. шампиньонов
- 50 г. сырых очищенных креветок
- кокосовое молоко
- зелёный рук
Соус
- растительное масло
- 4 шт. зубчиков чеснока
- 1 луковица-шалот
- 2 шт. мелко порезанный перца чили
- несколько сушёных креветок
- 1 ст. ложка тайского рыбного соуса
- 2 ст. ложка сахара
Приготовление
Для начала вам нужно приготовить Соус том ям Для этого нагрейте разогрейте масло на сковороде. Бросьте на сковороду чеснок и обжарьте его несколько секунд. Соберите чеснок ложкой и отложите в сторону. Бросьте лук шалот в тоже масло, обжарьте лук до появления золотистого цвета. Также соберите ложкой и отложите в сторону.
Добавьте перцы чили, обжаривайте в масле пока перец не начнёт темнеть. Точно также достаньте из масла. Снимите сковороду с огня, масло не выливайте.
Размелите сухие креветки в комбайне добавив обжаренные ранее овощи. Добавьте всё на сковороду с маслом. Также добавьте тайский рыбный соус и сахар. Налейте в кастрюлю куриный бульон и разогрейте. Добавьте 2 ст ложки приготовленного ранее соуса Tom Yam. Бросьте листья лайма, лимонное сорго, выдавите сок лаймов, рыбный соус, перец чили и сахар. Поварите 2 минуты. В суп добавьте шампиньоны и креветки, готовьте ещё несколько минут до готовности креветок.
Когда суп будет готов добавьте кокосовое молоко (кроме вкуса оно немного смягчит острый вкус). После этого разлейте по тарелкам.
Приятного аппетита!