Суп Том ям

Суп Том ям

Том-ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда.

Ингредиенты

  • 300 мл. куриного бульона
  • 2 шт. лаймовых листа
  • 5 см. ветви лимонного сорго
  • 2 шт. лайма
  • 3 ст. ложки тайского рыбного соуса
  • 2 небольших зелёных перца чили
  • 2 ст. ложки сахара
  • 100 г. шампиньонов
  • 50 г. сырых очищенных креветок
  • кокосовое молоко
  • зелёный рук

Соус

  • растительное масло
  • 4 шт. зубчиков чеснока
  • 1 луковица-шалот
  • 2 шт. мелко порезанный перца чили
  • несколько сушёных креветок
  • 1 ст. ложка тайского рыбного соуса
  • 2 ст. ложка сахара

Суп Том ям

Приготовление

Для начала вам нужно приготовить Соус том ям Для этого нагрейте разогрейте масло на сковороде. Бросьте на сковороду чеснок и обжарьте его несколько секунд. Соберите чеснок ложкой и отложите в сторону. Бросьте лук шалот в тоже масло, обжарьте лук до появления золотистого цвета. Также соберите ложкой и отложите в сторону.

Добавьте перцы чили, обжаривайте в масле пока перец не начнёт темнеть. Точно также достаньте из масла. Снимите сковороду с огня, масло не выливайте.

Размелите сухие креветки в комбайне добавив обжаренные ранее овощи. Добавьте всё на сковороду с маслом. Также добавьте тайский рыбный соус и сахар. Налейте в кастрюлю куриный бульон и разогрейте. Добавьте 2 ст ложки приготовленного ранее соуса Tom Yam. Бросьте листья лайма, лимонное сорго, выдавите сок лаймов, рыбный соус, перец чили и сахар. Поварите 2 минуты. В суп добавьте шампиньоны и креветки, готовьте ещё несколько минут до готовности креветок.

Когда суп будет готов добавьте кокосовое молоко (кроме вкуса оно немного смягчит острый вкус). После этого разлейте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий